Электросетевая компания не выдает условия присоединения к электросетям

Что делать, если электросетевая компания отказывается выдавать технические условия на присоединение объекта к электросетям?

  • 1 Шаг

    Обратиться к руководителю электросетевой компании, осуществляющей подключение.

    Попросите разъяснить причину отказа, а также уточните, где есть свободная ближайшая мощность в требуемом объеме.

     Если вам не по-прежнему не предоставили технические условия на присоединение, и не сообщили в какую организацию вам следует обратиться*:

    Важно!

    * - присоединение к электросетям могут осуществлять различные компании - как специализирующиеся на данном виде услуг, так и неспециализирующися (например, ОАО РЖД, если речь идет об объекте, примыкающем к участку железной дороги и др.). 

    Обращаем ваше внимание! На любой стадии решения вашей проблемы вы можете прибегнуть к помощи:

  • 2 Шаг

    Обратитесь в региональное управление Ростехнадзора.

    Уточните наличие или отсутствие технической возможности подключения вашего объекта, потенциальные энергосбытовые организации. Приложите письменный отказ сетевой компании, заверенный  печатью и подписью ответственного лица.

    Следует учитывать, что информация о доступных коммуникациях и ближайших точках подключения может быть получена из топосъемки земельного участка и планшета генерального плана населенного пункта – заказываются в муниципалитете.

    Если в заключении Ростехнадзора указано, что подключение объекта возможно только через данную электросетевую компанию (либо ваше обращение не было рассмотрено в течении 30 дней):

  • 3 Шаг

    Подать обращение в Федеральную антимонопольную службу.

    Направьте в Управление ФАС по вашему региону обращение с жалобой на бездействие электросетевой компании. Параллельно с этим рекомендуется обратиться в прокуратуру.

    Ваше обращение должны быть рассмотрено в течении 30 дней. 

    Кроме того, вы можете:

  • 4 Шаг

    Подать на сетевую компанию в арбитражный суд.

    Вы вправе обратиться в суд с иском о понуждении к заключению договора и взыскании убытков, причиненных необоснованным отказом от  присоединения вашего объекта к электросетям.

    Уполномоченного по защите прав предпринимателей вашего региона

    либо к электронному сервису досудебного обжалования качества предоставленных госуслуг

Рассказать друзьям